Datenschutz

Datenschutzerklärung

 

1. Allgemeines

 

Der Schutz der personenbezogenen Daten – die im Rahmen der Nutzung unserer Website bereitgestellt werden – ist uns, dem Diakonischen Werk Innere Mission Leipzig e.V. (im Folgenden „DWIML“), von größter Wichtigkeit. Infolge dessen informieren wir die Nutzer unseres Internetangebotes über die Art, den Umfang sowie die Zwecke der Erhebung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten.

 

Rechtsgrundlage ist für uns das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) sowie die einschlägigen Bestimmungen für das Anbieten von Telemediendiensten und  das Betreiben von Internetauftritten.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für das Internet-Angebot des DWIML. Auf Internetseiten, zu denen externe Links führen, können andere Datenschutzrichtlinien gelten. Um dies zu prüfen, sollten Sie die Homepage/Startseite des jeweiligen Angebotes aufsuchen.

 

2. Personenbezogene Daten

 

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die Ihrer Person zugeordnet werden können. Dazu gehören z. B. Name, Anschrift, Telefon oder E-Mail-Adresse sowie Angaben zu Ihrem Spendenverhalten oder Ihren persönlichen Interessen.

 

Die von Ihnen freiwillig in Rahmen einer Anmeldung oder über das Kontaktformular bzw. Bestellformular zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich, um Ihre Anfragen zu beantworten und Ihre Aufträge zu bearbeiten sowie Ihnen einen Zugang zu Informationen und unseren Angeboten zu ermöglichen. Für andere Zwecke verwenden wir Ihre Daten nur, wenn wir von Ihnen hierzu eine Einwilligung erhalten haben und unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben oder kommerziell verwendet.

 

Die Angabe von personenbezogenen Daten ist freiwillig, und Sie haben das Recht, auf Antrag jederzeit darüber Auskunft zu verlangen, welche Daten wir über Sie gespeichert haben. Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten zu berichtigen, sperren oder löschen zu lassen sowie jederzeit der Verarbeitung und Nutzung der Daten zu widersprechen.

 

3. Zugriffsdaten

 

Bei Zugriff auf unsere Internetseite werden durch das DWIML (beziehungsweise seinen Webspace-Provider) folgende Informationen protokolliert: 

 

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Name und Adresse der abgerufenen Website und Datei

  • Übertragene Datenmenge

  • Meldung, ob der Zugriff erfolgreich war

  • Browsertyp, Browserversion und das Betriebssystem des Nutzers

  • IP-Adresse und der anfragende Provider

 

Die Protokollinformationen verwendet der Anbieter ausschließlich zum Zweck der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Sie werden nach vier Monaten gelöscht.

 

4. Sicherheit

 

Das DWIML setzt technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den unberechtigten Zugriff zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Gleichzeitig weisen wir die Nutzer ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

 

5. Cookies

 

Beim Aufrufen unserer Internetseite werden Cookies auf dem Rechner des Nutzers gespeichert. Cookies sind Dateien, die vom Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden und Informationen über Ihre Nutzung unserer Internetseite enthalten. Mit Hilfe von Cookies ermöglichen wir dem Nutzer einen komfortablen und benutzerfreundlichen Service.

 

Bei der Speicherung der Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Nutzer können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, was möglicherweise die Benutzerfreundlichkeit des Angebots beeinträchtigen kann.

 

6. Google Analytics

 

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

 

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mit Hilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

 

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

 

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc. finden Sie unter: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

7. Weitere Webdienste

 

Auf der Internetseite des DWIML sind Links zu den Websites anderer Anbieter enthalten. Bei Verbindung mit den externen Links werden Daten vom Rechner des Nutzers an den Server des Anbieters der verlinkten Inhalte übertragen. Das DWIML übernimmt keine Haftung für die Inhalte der externen Angebote sowie die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen der externen Anbieter.

 

8. Soziale Medien

 

Unsere Internetseite bietet folgende Kommunikationsmedien: 

 

  • Facebook.com

  • YouTube.com

 

Beim Interagieren mit den Medien (beispielweise „Gefällt mir“) werden Daten vom Nutzerbrowser direkt an die Anbieter der sozialen Medien (Facebook oder YouTube/Google) übertragen und dort gespeichert. Den Zweck und den Umfang der Datenerhebung sowie die Informationen zur Nutzung der Daten, können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook (Datenschutzrichtlinie Facebook) oder Datenschutzrichtlinien von YouTube/Google (Datenschutzrichtlinie Google) entnehmen.

 

9. Suchmaschine

 

Wenn Sie die Suchmaschine auf unserer Internetseite benutzen, wird Ihre Anfrage nicht an Suchmaschinen anderer Website-Inhaber weitergegeben. Für dieses Angebot gelten die vorherigen Aussagen zur Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung.

 

10. E-Mail-Sicherheit

 

Wenn Sie per E-Mail mit uns kommunizieren wollen, so verwenden Sie bitte bei Anfragen zum Onlineshop das Kontaktformular oder unsere E-Mail-Adresse lindenwerkstaetten@diakonie-leipzig.de und für allgemeine Anfragen an das Diakonische Werk Innere Mission Leipzig e.V. die E-Mail-Adresse info@diakonie-leipzig.de. Ihre Email-Adresse wird ausschließlich für unsere Kommunikation mit Ihnen verwendet. An Dritte wird sie nicht weitergegeben.

 

Die E-Mail-Kommunikation erfolgt unverschlüsselt (ungesichertes Verfahren). Wenn Sie eine Mitteilung mit einem Inhalt, den sie nicht auf eine offene Postkarte schreiben würden, an uns senden wollen, verweisen wir deshalb auch auf den herkömmlichen Postweg bzw. auf telefonischen Kontakt (siehe Impressum).

 

11. Verbesserungsvorschläge, Beschwerden

 

Sollten Sie Verbesserungsvorschläge haben oder sich beschweren wollen, so bitten wir um Kontaktaufnahme mit der betrieblichen Datenschutzbeauftragten des DWIML:

 

Renata Sirges

Telefon: 0341. 5612-1115

datenschutz@diakonie-leipzig.de